Apoyan iniciativa que busca posicionar platos típicos de Quintero y Los Vilos

A nivel local la idea es apoyada por la concejal Karen Cisternas y el Chef Gustavo Cisternas. Desde al año 2009 se conmemora en Chile el día de la cocina chilena y en Quintero quisieron aprovechar la oportunidad para lanzar un proyecto que busca implementar una Ruta Gastronómica.

Para iniciar este proceso convocaron a los principales actores locales a un conversatorio y a una degustación del famoso: Caldillo de Pejesapo, que ofrece en su menú “La Pica de los Collao”, también estuvo presente la empresa comercializadora de productos del mar “Stefymar” con algunas delicias y la Amasandería “Maxicol” con diversas masas dulces y saladas.

La actividad se realizó este sábado 14 de abril a medio día, en el Parque Municipal Luisa Sebiré Diot, que cuenta con un magnífico entorno natural y una vista privilegiada a la playa Los Enamorados.

Los organizadores de la iniciativa son los administradores de “La Pica de los Collao”, José Alberto Collao y Alberto Collao Díaz, asesorados por el historiador Hugo Quilodrán Jiménez de la Fundación ISPAKUL Killota, con el patrocinio de un equipo interdisciplinario de la Municipalidad de Quintero.

La idea es mostrar un procedimiento tipo de nombramiento de un Plato Típico en forma práctica, utilizando como ejemplo el “Caldillo de Pejesapo”, para que pueda ser replicados por los restaurantes y picadas interesados en mostrar sus preparaciones culinarias tradicionales.

Fueron invitados a exponer su experiencia en el posicionamiento logrado con la “Carbonada de Locos” por Hugo Quilodrán, la concejal Karen Cisternas y el Chef Gustavo Cisternas. El historiador Quillotano agradeció frente al público presente el gesto generoso y desprendido de estos dos Vileños.

De esta manera, Quintero y Los Vilos, dos ciudades puerto del Norte Chico, poseedoras de una cocina tradicional con fuerte arraigo marino, unen sus esfuerzos y generan alianzas para ampliar la oferta gastronómica en pro del turismo.

Próximamente, se informará la fecha de nombramiento del Caldillo de Pejesapo como plato típico de Quintero.

Las siguientes personas integraron la mesa de trabajo conformada para este fin.

MESA DE TRABAJO “IMPLEMENTACIÓN RUTA GASTRÓNOMICA DE QUINTERO”

José Alberto Collao, La Pica de los Collao.

Alberto Collao Díaz, La Pica de los Collao.

Hugo Quilodrán Jiménez, Fundación ISPAKUL Killota.

Maritza Verdejo Acuña, Dirección de Desarrollo Comunitario.

Jorge Peralta, Encargado del área de Fomento Productivo.

Meiji Tsukamoto, Encargada de Turismo.

Eugenia Gaete Pellissa, Encargada de la Unidad de Patrimonio.

Cruz Carvajal Tapia, Periodista.