Cierran primer ciclo de cultivo del congrio colorado en caleta Las Conchas de Los Vilos

En Caleta Las Conchas, se realizará el cierre del Programa relacionado con el cultivo del Congrio Colorado, programa que ha orientado una parte de sus esfuerzos a lograr el repoblamiento del congrio colorado en las costas de Los Vilos.

Hace 14 años, Colorado Chile comenzó a investigar sobre el congrio colorado de manera independiente, y en 2016, a través de Corfo, se adjudicó el “Programa Tecnológico Estratégico de Diversificación Acuícola”.

Durante los últimos cuatro años, este programa ha orientado una parte de sus esfuerzos a lograr el repoblamiento del congrio colorado en las costas de Los Vilos, gracias a la alianza y apoyo de Minera Los Pelambres y la participación de los integrantes de Caleta de Pescadores San Pedro y Las Conchas en la comuna de Los Vilos.

El programa ha contemplado dos aristas de investigación y desarrollo. Una de ellas, está vinculada al cultivo de congrio colorado para luego efectuar el repoblamiento de la especie en la costa de la comuna y otra es el desarrollo acuícola a pequeña escala (transferencia de ejemplares para que continúen su vida bajo el cuidado de los propios pescadores de Caleta San Pedro y Las Conchas).

Luego de su cultivo y proceso inicial de crecimiento, los ejemplares se liberan al mar para continuar con su fase de adaptación al entorno marino y así ser parte del repoblamiento.

El congrio y Los Vilos

El congrio colorado es una especie nativa, que tiene presencia en todo Chile y actualmente se encuentra amenazada debido a su sobre explotación. Los propios pescadores de Los Vilos señalan que esta zona costera tiene suficientes atributos para albergar al conocido congrio colorado.

Hasta ahora, el proceso de investigación y desarrollo en Los Vilos ha resultado exitoso y ha implicado un gran trabajo en conjunto de todos los involucrados, lo que justamente ha marcado la esencia de este proyecto de repoblamiento inédito a nivel nacional que, de resultar exitoso, será clave para eventualmente replicar a lo largo de toda la costa del país.

Cierre programa

Después de aproximadamente 15 meses de implementación del programa, se dará cierre al primer ciclo de engorda por parte de la Asociación Gremial y Sindicato de Caleta Las Conchas, actividad programada para las 12 horas de este jueves en dicho recinto pesquero.

En este hito, se busca dar a conocer la primera experiencia de acuicultura a pequeña escala con las siguientes actividades:

– Visita por las unidades de cultivo piloto en tierra de congrio colorado, en las instalaciones de AG y Sindicato pescadores artesanales caleta Las Conchas.

– Procedimiento de cosecha, faena y procesamiento de ejemplares de 1 kg aproximadamente, demostración en planta de proceso de AG Caleta las Conchas en formato de presentación fresco para consumo en restaurante. Presentación de producto congelado en sala de venta productos del Mar Sindicato Calta las conchas

– Degustación de congrio colorado cultivo y subproducto Paté hígado de congrio en restaurante de Caleta las Conchas.