Este sábado 20 de enero, Los Vilos se llenó de sabor y alegría con la celebración de la tercera edición de “La Carbonada de Locos más Grande de Chile”. La Avda. Costanera Presidente Salvador Allende fue el escenario perfecto para recibir a cerca de 12,000 visitantes que se deleitaron con este plato típico de la costa chilena.
Desde el mediodía, los asistentes tuvieron la oportunidad de probar de manera gratuita la exquisita Carbonada de Loco, destacando la destreza culinaria de los chefs reconocidos a nivel nacional e internacional, como Fernando Madariaga, Marcela Cortés, Patricio Rosas, Yan Ivvin y Gustavo Cisternas.
El alcalde de Los Vilos, Christian Gross, resaltó la importancia del evento como un hito turístico y gastronómico. “Estamos contentos porque hoy día hay una gran convocatoria, habla muy bien del trabajo de unidad que hemos ido desarrollando junto al Concejo Municipal, con el comercio local, con nuestros pescadores, con nuestros pueblos originarios”, expresó.
La actividad, organizada por la Municipalidad de Los Vilos en colaboración con la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el respaldo de Minera Los Pelambres a través del Programa Amar Los Vilos, consolidó su posición como un evento emblemático del verano en la región de Coquimbo.
Manuel Scheneider, gerente de la CRDP, destacó el éxito del Programa Amar Los Vilos al activar el verano y resaltar la identidad y patrimonio gastronómico local. “La Carbonada de Loco es super potente, la gente viene, se divierte, pero conoce la identidad y patrimonio gastronómico”, afirmó.
El evento contó con la participación de visitantes de distintas partes del país, incluyendo Santiago, Viña del Mar, Aysén, quienes se unieron a la comunidad local para disfrutar de la festividad. Juan Guzmán, proveniente de Curacaví, destacó la importancia de estas actividades para atraer a las personas. Por su parte, Rosa Vergara, de Puente Alto, expresó que la actividad fue “hermosa” y la carbonada, “muy rica”.
El cierre de la jornada fue espectacular, con presentaciones de talentos locales como el grupo folclórico Renacer de la Danza de Caimanes, grupo Bahía Tropical de Pichidangui, Los Pieles Rojas y el reconocido grupo nacional Alegría. Sin duda, la Tercera Edición de la Carbonada de Loco dejó una huella imborrable en los paladares y corazones de los asistentes, consolidando a Los Vilos como un destino turístico gastronómico imperdible.