Impulsan la sostenibilidad y desarrollo de la Acuicultura de Pequeña Escala en la región

En el restaurante de la Cooperativa de Pescadores de caleta San Pedro de Los Vilos, se desarrolló  el Seminario “Sostenibilidad y Acuicultura de Pequeña Escala”  El evento contó con la participación destacada de dirigentes de organizaciones de la pesca artesanal, el director regional de Corfo, Andrés Zurita, y diversos invitados.

El foco del seminario estuvo en el Programa de Difusión Tecnológica, una iniciativa orientada al fortalecimiento del capital humano, el escalonamiento productivo y el desarrollo sostenible de la acuicultura de pequeña escala en la región de Coquimbo. El evento contó con la experiencia de diversos expertos en el rubro, quienes compartieron sus conocimientos y perspectivas.

Meyling Tang, Vicepresidenta y Aquaperiodista de la Fundación CocinaMar de Valparaíso, elogió el trabajo realizado por su organización, destacando su compromiso con la sostenibilidad en la acuicultura.

Por su parte, Priscila Aros Gómez, presidenta de la Asociación Gremial y Buzos de Tongoy, expresó que la actividad “representa un valor agregado para el sector productivo”

Javier Tapia, Presidente de la Cooperativa de Pescadores Artesanales Caleta San Pedro, resaltó la experiencia acumulada de su organización en el cultivo de especies marinas de pequeña escala.

Cristian Sepúlveda, director del Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo y del proyecto a través de Corfo, anunció que “el objetivo es establecer granjas marinas enfocadas en la producción de diversas especies”.

El alcalde Christian Gross cerró el evento con una declaración optimista, señalando “que este camino trazado es fundamental para convertir la pesca artesanal en una actividad productiva sostenible”.

La colaboración entre los diferentes actores del sector se presenta como clave para alcanzar el equilibrio entre la producción y la preservación del entorno marino, promoviendo así el desarrollo sostenible de la región, concordaron en señalar los participantes.