Se trata de una máquina nodriza, la cual, además, contribuye a disminuir la mortalidad de los cabritos.
Para aprovechar al máximo la leche de cabra, y de esta manera utilizarla íntegramente en la producción de queso, la lactancia artificial está surgiendo como una alternativa eficaz y que cada vez está ganando más adeptos.
Un ejemplo de ello es el trabajo que está realizando el equipo de extensión PADIS-PRODESAL que el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) tiene en convenio con la Municipalidad de Illapel, el cual puso a disposición de los integrantes de la Cooperativa de Trashumantes de Illapel una máquina nodriza que permite que los cabritos sean amamantados solo a través de ella, mediante un suplemento lácteo hasta los 2 meses.
Quien ha podido utilizar esta nueva tecnología es Clelia Rozas Rojas, criancera del sector Coyuntagua Sur, quien por un mes y medio contará con el mencionado implemento. Al respecto, detalló que “ahora mis 84 cabritos se alimentan con esta máquina nodriza. Eso me permite que la leche que producen mis 72 cabras la ocupe solo para elaborar queso de cabra. De esta manera he logrado un importante impulso, ya que pasé de hacer diariamente 3 kilos de queso a hacer 6”.
Clelia puntualizó que uno de los aspectos más significativos es que “veo que esta es una manera de poder seguir surgiendo y espero que más crianceros vean esta alternativa como válida, porque siempre estamos pensando en si tendremos un año bueno o malo por las lluvias, pero con esta tecnología podemos asegurar leche a nuestros animales independiente del clima. Es algo muy positivo”.
Junto a lo anterior, la máquina -única en su tipo en la región de Coquimbo- también contribuye a que eventualmente se presente una mortalidad solo del 2% de los cabritos frente al 40% o 50% sin su uso.
Para conocer las ventajas de la máquina nodriza, el Director Regional (S) de INDAP, José Sepúlveda, visitó a Clelia Rozas Rojas. De esta manera la autoridad pudo ver in situ la manera en que este tipo de herramientas potencian las labores productivas: “Vimos el trabajo que ella realiza y nos deja muy contentos ver que tiene el empuje de seguir buscando nuevas formas para aumentar sus producciones, lo que conlleva a que obtenga mayores recursos. Si bien esta máquina fue facilitada por una empresa, la idea es que en el
mediano plazo más de nuestros usuarios puedan contar con una de similares características”.
Respecto a esta herramienta que se está introduciendo en el secano de la comuna choapina, el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, destacó que “uno de los ejes agrícola del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera está relacionado con mejorar la competitividad de las pymes agrícolas, facilitando su acceso a tecnologías, lo que va en línea con lo que se está realizando en Illapel. Nuestra Intendenta Lucía Pinto está muy interesada en que sigamos potenciando este tipo de alternativas”.
Leandro López, asesor técnico PADIS-PRODESAL de Illapel, manifestó que “la usuaria está saliendo de lo común, rompiendo paradigmas al implementar nuevas tecnologías en el rubro para así optimizar su producción, mejorando rendimientos y principalmente su calidad de vida”.
Además de este trabajo el equipo de extensión también pretende complementar este apoyo, mediante la inducción de celo con melatonina que permite la producción de queso en contraestación.