Alimentación en pandemia, especial cuidado en personas con enfermedades crónicas.

Como sabemos, la pandemia ha traído un sinnúmero de desafíos a nuestra vida cotidiana actualmente, tales como cuarentenas prolongadas que no permiten la movilidad de las personas, reduciendo las posibilidades de realizar actividad física, como también cambios significativos en la alimentación actual.

Uno de los grupos más afectados por esto son las personas que padecen enfermedades crónicas, quienes sumado a lo anterior, han visto disminuidos sus controles de salud debido a las disminuciones de los aforos en la salud pública y el aumento de los tiempos dedicados a sanitización, disminuyendo el tiempo disponible para atención de personas, creando largas listas de espera para la realización de exámenes y el acceso a la salud que necesitan. Lo cual es importante ya que una descompensación de sus enfermedades puede disminuir de sobremanera su calidad de vida a corto y largo plazo y generar que sean más propensos a tener complicaciones en caso de enfermarse por Coronavirus.

Entonces teniendo esto en cuenta, ¿Si soy una persona con enfermedades crónicas que puedo hacer para mantener mi salud en pandemia?

Realizar actividad física:

La actividad física tiene una amplia importancia en la salud cardiovascular, a mayor nivel de sedentarismo mayor es el riesgo coronario que puede tener una persona, el cual puede verse aún más aumentado en el caso de padecer una enfermedad crónica como diabetes, hipertensión o dislipidemia. Además, el sedentarismo usualmente causa aumento de peso, el cual se ve ligado directamente a un aumento de la grasa almacenada en nuestros órganos, lo cual aumenta la probabilidad de desarrollo de enfermedades.

Pese a la movilidad restringida, hoy en día existe una amplia variedad de ejemplos de ejercicios que se pueden realizar en casa, tanto para personas con movilidad reducida como para personas que pueden realizar un esfuerzo mayor.

Consumir frutas y verduras de forma frecuente:

El consumo frecuente de frutas y verduras garantiza la ingesta de vitaminas, minerales y fibra alimentaria, lo cual es muy importante para las funciones esenciales del cuerpo y a tener un buen sistema inmune para prevenir enfermedades infecciosas, además contiene muchos nutrientes como fitoesteroles, los cuales bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal y además presentan un buen aporte de antioxidantes los cuales pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células.

Lo recomendado es consumir al menos 5 porciones de frutas y verduras de varios colores al día.

Disminuir el consumo de sal

El excesivo consumo de sal provoca retención de líquidos e incremento de peso, lo que obliga al hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales, lo que aumenta las presiones, afectando al sistema cardiovascular. Es necesario su cuidado en especial personas con hipertensión ya que sus presiones ya se encuentran alteradas.

Como recomendación, limite el consumo a 5 gramos diarios (equivalentes a una cucharadita rasa).

Disminuir el consumo de azúcar

El consumo prolongado de azúcar aumenta el riesgo de padecer diabetes o resistencia a la insulina. En personas que ya padecen diabetes es muy peligroso continuar su consumo ya que puede descompensar su enfermedad y generar consecuencias graves en su salud.

Es por esto que es necesario limitar el consumo de golosinas y de bebidas que contengan azúcar como refrescos, jugos de fruta y bebidas a base de jugo, concentrados líquidos y en polvo. Puede reemplazarlos por sus versiones sin azúcar.

Limitar el consumo de grasas o aceites

Consumir muchas grasas saturadas o grasas trans, que son las contenidas en alimentos como mantequilla, aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja; Puede llevar a tener problemas cardiovasculares a futuro ya que estas grasas se acumulan en órganos o arterias. Es por esto que es recomendable el consumo de alimentos con grasas saludables que ayudan a combatir el efecto de estas. Como ejemplo, al cocinar, sustituir la mantequilla o la manteca de cerdo por aceite de oliva, de girasol, canola o de pepita de uva; Prefiera el consumo de aves y pescado, que contienen una menor cantidad de grasa que la carne de ternera, cordero o cerdo; Prefiera el consumo de productos lácteos semidescremados o descremados; Evite los alimentos procesados que contengan muchas grasas o “comida chatarra” y evite cocinar alimentos fritos, prefiera al horno, a la plancha o al vapor.

Finalmente hay que recordar que una adecuada hidratación es muy importante para mantener nuestra salud, Tomar agua en lugar de bebidas azucaradas es una forma sencilla de limitar el consumo de azúcar y evitar un exceso de calorías. Lo recomendado es consumir de 6 a 8 vasos de agua al día.

Por Valentina Bozo Jerez, interna de Nutrición y Dietética Universidad Católica del Norte.

Referencias:

Egaña, D., Gálvez, P. and Rodríguez, L., n.d. La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19.

Organización mundial de la salud. n.d. #HealthyAtHome. [online] Available at: <https://www.who.int/es/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome—healthy-diet>

Academia Española de Nutrición y Dietética, 2020. Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19.

Sandoval, E., 2021. Influencia de la pandemia por COVID-19 en la alimentación. (Vol. 2, n° 14,).