Choapa se consolida como principal valle pisquero de la región de Coquimbo

En el marco de la celebración del Día Nacional del Pisco en Chile, el 15 de mayo, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, destacó la creciente importancia que ha adquirido la provincia del Choapa en la producción de uva pisquera y elaboración de este emblemático destilado a nivel regional.

Álvarez reveló que actualmente el 40% de la producción de uva pisquera de la región de Coquimbo proviene de los valles de Salamanca, en la provincia del Choapa, consolidándose como el principal reservorio de esta cepa a nivel regional.

“Choapa representa hoy alrededor del 40% de la producción total de uva pisquera de la región. Con la condición de aridez que se mantiene, Choapa se va a transformar sin duda en la provincia más importante de producción pisquera”, afirmó la autoridad.

De hecho, solo en la cooperativa ubicada en la comuna de Canela, Choapa concentra el 50% del total de uva pisquera producida en la provincia, dando cuenta del enorme potencial que tiene este territorio para este rubro.

El Seremi de Agricultura estuvo presente en un importante seminario internacional organizado por la Asociación Nacional de Productores de Pisco de Chile en La Serena, donde se abordaron las potencialidades de la producción pisquera a nivel nacional.

En la región de Coquimbo existe una creciente diversificación, con la presencia de grandes cooperativas que elaboran pisco de forma masiva, así como pequeños productores que ofrecen pisco de boutique o con denominación de origen, como es el caso de algunos valles de Salamanca que ya ostentan medallas y reconocimientos por la calidad de sus destilados.

Esta posición de liderazgo que ha tomado Choapa en la producción pisquera regional representa una gran oportunidad para posicionar los productos de esta provincia a nivel nacional e internacional, aportando al desarrollo económico local.