Evento reunió a expertos de las Ciencias Sociales, Historia, Arqueología y representantes de pueblos originarios del Choapa
Con el objetivo de dar a conocer y validar el rescate de la gastronomía patrimonial costera vileña y abrir un espacio de diálogo donde confluyen las etnias que habitaban el secano costero acompañando un largo proceso de reconocimiento a los descendientes que mantienen viva algunas destrezas heredadas en su oficio de pescadores y recolectores, como también resaltar la herencia de los navegantes y pescadores europeos que se instalaron en la zona, construyendo una potente sociedad mestiza se realizó en el Hotel Kon Tiki de Pichidangui el “Seminario Binacional: Presencia de Culturas Ancestrales en el secano costero del Norte Chico Chileno” organizado por el Centro de Patrimonio Cultural de la Pontificia Universidad Católica de Chile junto a su director Umberto Bonomo, Thaisa Gambarra Soares (Brasil) y la colaboración de diversas organizaciones locales como la Cooperativa de Turismo y Comercio de Los Vilos y la Corporación Cultural Gestores del Choapa, entre otras, siendo el gestor Marcelo Maldonado de El Muelle Plataforma Cultural, dentro de las actividades del Día Nacional del Patrimonio.
El evento se dividió en dos jornadas de charlas y exposiciones. La primera referida a un conversatorio sobre Gastronomía Patrimonial con interesantes invitados: Sonia Montecino, Antropóloga de la Universidad de Chile, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013; Hugo Quilodrán Jiménez, Historiador, presidente de la Fundación ISPAKUL KILLOTA, organizador y responsable del nombramiento de la “Vapora” como plato típico y patrimonio cultural inmaterial de Quillota, región de Valparaíso; Joel Avilez Leiva, Historiador miembro del Consejo Asesor de Museos de Chile y Premio Regional de Historia 2021 e investigador de la “Carbonada de Loco” como plato típico de Los Vilos; Karen Cisternas Leguá, Concejal, dirigente vecinal y representante del Pueblo Chango y Gustavo Cisternas Olivares, Chef oriundo de Los Vilos y ganador del premio Fuego 2021, aporte al Patrimonio Gastronómico a nivel nacional.
Para Hugo Quilodrán: “Considero que este seminario es un ejemplo de cómo se debe organizar una mesa que pretenda conversar de Gastronomía Patrimonial, tema abordado el primer día, ya que estuvo presente la academia con sus lingüistas, historiadores y arqueólogos, chef, gente ligada al turismo, gestores culturales, entre otros.Indudablemente en este tipo de actividades siempre falta tiempo para introducir a los convocados, pero Joel Avilez como moderador fue capaz de resumir millones de años. Luego cada uno expuso su mirada de acuerdo con su experticia, casi todos relacionados con culturas ancestrales. Pero en mi caso, fui convocado por ser el autor intelectual del nombramiento de la Vapora como plato típico y Patrimonio Cultural Inmaterial de Quillota, por ser la experiencia más reciente y cercana geográficamente. Ese proceso, a diferencia de lo que la mayoría de la gente piensa, no es una obligación de la Municipalidad y de ninguno de sus Departamentos. Es una responsabilidad de la Comunidad y puede ser cualquier persona u organización que inicie la gestión de declarar un plato típico.”
Una de las primicias del día fue la exhibición de parte del historiador Avilez de un suelto de prensa de 1882 del Hotel Los Vilos, que incluía en su menú la Carbonada de Locos, la que fue destacada por el propio alcalde Cristián Gross, presente en la primera jornada del seminario.
La segunda jornada estuvo enfocada en los pueblos originarios: Diaguita, Mapuche y Chango reconocidos por el Estado, pero que reúnen características similares, que llevó a una interesante interacción entre los participantes.
Destacaron en este foro el PhD. Francis Goicovich, Profesor del Departamento de Ciencias Históricas Universidad de Chile y de la Univesity of Texas at Austin, USA; Gastón Castillo Gómez, Antropólogo Universidad del Norte, Arqueólogo e investigador de temas ancestrales de la cultura regional. Experto en cultura diaguita chilena y del llamado pueblo chango; Herman Carvajal Lazo Profesor de estado en castellano, académico lingüista de la Universidad de La Serena y autor de la quintología: Toponimia Indígena del Norte Chico: Copiapó, Huasco, Elqui, Limari, Choapa; Hildo Pinilla Rodríguez, investigador histórico de la Universidad Técnica del Estado y autor del libro “Historia de Tierras Blancas”, Francisco Rojas Díaz, representante del pueblo Diaguita y Encargado Oficina de Desarrollo Económico Local Municipalidad de Salamanca, Médico Veterinario Universidad de Chile. Post Grado Universidad Carlos III Madrid- España y el PhD. Guillermo F. Genini del Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo de la Universidad Nacional de San Juan de Argentina.
Según el profesor Pinilla: “Fue una jornada de reflexión, de convivencia respetuosa, donde además se valoró y demostró la importancia de la Gastronomía costera del Choapa, enfatizando en el aporte de Platos típicos, reconocida por la comunidad y el respaldo técnico de Gustavo (Cisternas) un Chef local (de Los Vilos). En el desarrollo analítico reflexivo respecto de la presencia, incidencia y dinamismo de las manifestaciones y materialidades culturales ancestrales en el territorio denominado Secano Costero, se destacó lo cultural, histórico social y patrimonial, desde la perspectiva binacional chileno argentina, con aportes significativos de investigaciones y documentos que respaldaron de manera científica los antecedentes aportados al debate. todo ello en un clima propicio, donde se destacó por los propios panelistas el positivo ambiente de respeto e interés por los temas expuestos. el nivel académico de los expositores nacionales como de la hermana república Argentina, a nivel doctorados y especialistas en sus responsabilidades académicas, muestran un camino auspicioso y ejemplar para futuras iniciativas, reflexivas, en un marco crítico, donde también se abordó que la Academia debe portar en su mérito y experticia en forma más directa con la comunidad”.
Como actividad de finalización del evento Muestra Gastronómica Patrimonial, combinación de sabores ancestrales de Los Vilos cocinada por el chef Gustavo Cisternas y la concejal y representante del pueblo Chango Karen Cisternas Leguá.
La actividad contó con el patrocinio de las municipalidades de Los Vilos, Salamanca; SERNATUR, PROCHILE y Fundación Ciudades Astronómicas.