INIA Intihuasi destaca importancia del papayo, cultivo con identidad en la región de Coquimbo

Reuniones sobre la iniciativa en la investigación de puesta en valor del papayo,
frutal conocido nacionalmente como proveniente de La Serena, Región de
Coquimbo, que concentra la mayor cantidad de plantaciones en el país. 

En el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi se desarrollaron cuatro
jornadas de talleres, que reunieron a agricultores de papayas de la zona y autoridades de
instituciones regionales, tales como la Municipalidad de La Serena, Corporación Regional
de Desarrollo Productivo (CRDP), Gobierno Regional (GORE), Corporación de Fomento
de la Producción (CORFO), y Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR). Trabajo que se
enmarca en el proyecto “Investigación de la valorización del papayo, un cultivo con
identidad” financiado por el Gobierno Regional. 

Durante la jornada se comunicaron las principales problemáticas del cultivo, planteando
iniciativas que consideran la denominación del origen de la papaya, y su importancia
productiva económica local. Por ello, Luis Gustavo Díaz, Profesor del Departamento de
Economía Agraria de la Universidad Católica, moderador de los talleres afirmó que “la
importancia económica que tiene el trabajar con papayas es trabajar con el patrimonio,
eso significa cuidar los elementos propios de la región y que se puedan proyectar hacia el
futuro.”

Respecto a los principales desafíos explica “primero entender que este cultivo se tiene
que transformar en una especie agrícola por lo tanto hay que domesticarla, eso es lo
número uno, es una especie que tiene muchas incógnitas productivas que se pueden
mejorar. Yo separaría esto en tres grandes partes; productivo, procesos y marketing o
integración con la comunidad” sostuvo Luis Gustavo Díaz. 

Verónica Arancibia, Directora del proyecto, agregó “La Serena es el único lugar donde no
existe un reconocimiento como producto con identidad, en donde todos los sectores
productivos se van a alinear para valorizar este producto. La situación actual de la región
está disminuyendo en cuanto a cantidad de hectáreas y productividad del cultivo,
entonces hay que buscar formas de poder valorarlo”. Desde el punto de vista de los
agricultores, Rodrigo Mercado comenta que al tratar de domesticar la planta, se habla de
invertir en genética, técnicas de cultivo, riego, manejo e identificar y analizar las fechas,
para poder ordenarse como productores. 

Además de la importancia económica que involucra la participación de agricultores y
varias empresas, que se relaciona con la gastronomía, la educación, la cultura y con la
comunidad en general, Angelica Funes, Directora Regional de Sernatur, indicó la labor
fundamental del agro turismo, “estamos siempre en búsqueda de nuevas experiencias, no solamente visualizar productos como este, emblemáticos, que no solamente son de algún
sector de nuestra región, sino que es apropiada para toda la región. Nosotros como sector
turístico poder visualizarla, generar un relato, una experiencia en torno a estos pequeños
sectores agrícolas y nuestros agricultores que hoy producen la papaya”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de
investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de
Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000
personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5
áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías
Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al
desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones
innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una
rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de
sus proyectos.