Piñera va a velar por que el consumo humano “sea primera prioridad en lo que a agua se refiere”

La afirmación la hizo el Ministro de Agricultura, Antonio Walker,  precisando que “estamos con un programa bien ambicioso de cómo cuidar el agua por un lado y sacar un muy buen código de agua”. Lo dijo en referencia a  la provincia de Petorca, en la Quinta Región, que sufre un complejo escenario hídrico por la falta del vital elemento.

En entrevista con “Esto no es Plaza Italia”, el secretario de estado anunció que durante esta semana funcionarios de la Comisión Nacional de Riego (CNR) visitaran las comunas de La Ligua, Cabildo y Petorca para constatar en terreno y poder dialogar con los principales afectados. “Estamos en el gobierno para hacer respetar el Estado de derecho, no podemos permitir que haya irregularidades en el tema del agua”, enfatizó.

“La agricultura se hace en forma sustentable, cuidando el medio ambiente y respetando a las personas. Eso significa producir en forma sustentable y Chile ha tenido una agricultura muy ejemplar en los últimos 30 años. El Ministerio de Obras Públicas está monitoreando el tema, está viendo cómo se han otorgado los derechos de agua”, explicó Walker.

En ese sentido la autoridad realizó un llamado a poder lograr un acuerdo entre las partes involucradas para dar tranquilidad a los habitantes de esa zona. “Con 25 litros por segundo, que es nada, solucionamos el tema de la bebida en la Ligua, Petorca y Cabildo, entonces como no vamos a ser capaces de ponernos de acuerdo, y es ahí donde uno echa de menos que existan alianzas público-privadas que permitan ir solucionando un tema que afecta a un derecho humano”, enfatizó el Ministro.

Durante la entrevista el titular del agro también se refirió al alto precio que han registrado las paltas durante los últimos días. “Siempre en esta época entraba la palta peruana, pero la cosecha está atrasada más de 25 días”, detalló el ministro quien además agregó que la producción local está terminando su fase por lo que hace que exista “menos oferta”.

Otro factor que influye en el precio es el clima. “Hemos tenido uno de los meses de mayo más secos de los últimos 50 años”, aseguró el ministro, agregando que este producto “solo se puede poner en climas muy templados, donde no hay heladas, que son los que se han visto más afectados por falta de agua”, concluyó.